Tutorial Konfigurasi Debian Server (eBook)

Sesuai janji saya sebelumnya, bahwa saya akan membuat eBook tentang Konfigurasi Debian sebagasi Server. Walaupun agak molor dari waktu yang sudah ditentukan, namun Alhamdulillah dapat diselesaikan.

Dan baru bisa saya post malam ini, dikarenakan ada sedikit “economical problem”. But, hal itu tak menghentikan niatku untuk selalu belajar dan meraih cita-cita, iya kan.

Sama dengan Tutorial sebelumnya, namun dalam eBook kali ini saya khususkan untuk Distro Debian Lenny, walaupun saat ini sudah dirilis Debian Squeeze. Dan beberapa tambahan fitur untuk Debian Server sendiri.

Satu lagi kelebihan dari eBook ini, yaitu sudah TESTED pada OS DEBIAN LENNY, dan terbukti bisa berjalan dengan sempurna. Namun jika ada kendala dalam installasi maupun konfigurasinya, silahkan hubungi saya, Insya Allah akan saya bantu sebisa mungkin.

Berikut beberapa fitur Server dalam eBook ini :

  • DNS Server
  • WEB Server
  • FTP Server
  • SAMBA Server
  • Proxy Server
  • E-Mail Server
  • VPN Server
  • DHCP SERVER
  • WEBMAIL Server
  • MULTIMEDIA STREAMING Server
  • FIREWALL
  • ROUTER
  • Securing Web Server
  • Secruing Ftp Server
  • Dan Seterusnya….

File ini sudah saya kompress seminimal mungkin, dari 40 MB menjadi kurang-lebih 4 MB. Untuk tampilan terbaik, sebaiknya Anda menggunakan aplikasi Adobe Reader. Semua aplikasi yang bersangkutan dengan eBook ini, bisa Anda download di mari :

www.lebaksono.wordpress.com/download

Berikut eBook tersebut, silahkan download di bawah ini :

eBook Tutorial Konfigurasi Debian Server

Baca juga eBook teknik –>> web-Hacking, untuk web security.

Iklan

46 komentar

  1. mas mau nanya kenapa pada saat saya setting https, terus saya coba di firefox keluar pesan

    Secure Connection Failed
    An error occurred during a connection to http://www.rosi.co.cc.

    SSL received a record that exceeded the maximum permissible length.

    (Error code: ssl_error_rx_record_too_long)

  2. Emm… bgitu ya…
    coba certificate SSL dibuat ulang, dan pastikn VirtualHost jg listening pda port 443(SSL)…
    smoga bisa mmbantu mbak/mas…

  3. pindah blog nih? mau nanya juga. kalau aku install roundcubemail di windos+xampp kok selalu keluar error 500 yah…?

    1. Wah… baru kali ini ada yang komplain ttg debian server….
      Emm…. apa maksudnya muncul pesan “HTTP Error 500 Internal server error”….
      Masalahnya, ini yang error roundcubemail-nya… atau si server itu sendiri???
      emg pesan error lengkap-nya apa ya?

  4. sontoloyo · · Balas

    ijin sedot gan

  5. pak,saya ini terus terang saja masih nbw ttg linux…saya mau tanya cara install aplikasi atau software pada linux bgmn???misanya saja mau install bind9 pada linux debian…sengankan saya taruh filenya pada folder home..trus untuk perinta apt-getnya bagaiamana?soalnya biasanya kalo menggunkan apt-get pasti nyarinya ke drive E atau CD-ROM…mohon bantuanya pak

  6. Hemm… gini mas ardi…
    Kalau perintah “apt-get”, selalu berhubungan dgn file “/etc/apt/sources.list” selaku pnanggung jwab atas tujuan repository,

    Nah, jika saudara ingin meng-install aplikasi lgsg, dalam arti sdh ada file aplikasi tsb, mka kta tdk lg mggunkan “apt-get” untk lbh mudahnya,

    Pda linux, aplikasi yg tlh kta unduh dr iNet, biasanya di bundle dalam “tar,tar.gz,bz2,dll” yg d dalamnya brupa file binary/source-code. Untuk hal ini kta hrus mengcompilenya dhulu, dn mng-installnya. (gunakan GCC)

    Ada jg aplikasi yg tgl install, smisal yg brformat “deb,rpm,dll”. (gunakan DPKG)

    Ingat, dlm linux, file aplikasi sgt ber-ketergantungan, yg kta sebut DEPEDENCY PROGRAM,
    semoga bs sdikit mmbantu ^^,

  7. aku mau nanya gimana sih agar video yang kita apload di ostube tampil gambar videonya
    gak agar thumbnail
    makasih sebelumnya

    1. Kan itu otomatis sudah di load imagenya….
      jadi yang imagenya di ambil dari screen shoot pertama video….

  8. Makasih mas, benar-benar mantaf tutorialnya

  9. Kang Pudja salam kenal yach,
    Terimakasih sudah berbagi tutorial lengkapnya, untuk download software debian ada referensi kang ?

  10. Mantab..
    bolr minta Debian nie..hehehe

    1. monggo bang adib… dipersilahkan

  11. mas, kalau topologinya “komputer Admin –> Router (debian) –> Server(debian) –> accespoint –> Client (windows)”
    biar dari komputer admin bisa ping ke client dan dari client ping ke komputer admin, caranya gimana ya mas? mohon bantuannya yaah trimakasih

    1. Monngo gan…
      BTW kita se kampus ni… EEPIS

  12. Anton Wijaya · · Balas

    mas tanya dong…
    kalo server yang berbeda bisa g di load balancing,misal LMS sama VLV ma VOD.. berhubungan dengan TAq mas….. matur suwun..

    1. Apa maksud saudara seperti Cluster Server?

      1. Anton Wijaya · ·

        ya semacam gitu mas… aq anak ITS mas jurusan elektro bidang studi telkom.. bisa ketemu g ya… pusing ni mas..he2..makasih sebelumnya..

      2. pke linux bsa ya cluster server,,. . . .posting mas crany klu ga repot,,. . . .www.SAYABUTUHILMUTEKNOLOGI.COM,,. . . .

  13. wah, kita sama ternyata, saya jg jurusan telkom, tapi saat ini fokus ke JARTEL, bukan ke JARKOM.
    jadi sempet tertunda hobi2 selama ini, seperti ngoprek server tsb.
    kalau ketemuan monggo saja, boleh? kita sama2 sharing ilmu…

  14. Anton Wijaya · · Balas

    boleh minta cp ny mas???krim ke email q..antoen13@gmail.com..makasih mas…

  15. mas, setelah server ok waktu mau upload file index.swf ga keluar halaman home cuma file index.swf aja yang keluar dan disuruh ngeklik, pas diklik malah terdownload file index.swf td….mohon bantuannya mas!!! v.2

    1. Gan, dalam web browser, yang dimaksud file index yg otomatis terload, itu hanya untuk format laman web. Semisal PHP, HTML, HTM, ASP.
      Dan konfigurasi lebih lanjut-nya sendiri bisa lewat web servernya.
      Nah, jika agan mau menampilkan file swf di atas, maka perlu di-include dlm file index.html, bkn langsung diberi nama index.swf,
      Gitu gan,

  16. saya mau tanyak ini…
    pc server–[eth0]—[192.168.10.8/27]————-[eth0]—pc router–[eth1]–172.16.10.0/26]…….

    nah mas gimana cara menkonfigurasi dhcp relay di pc router…dimana dhcp server di pc server……dimana dhcp nya dari subnet 172.16.10.0/26…tapi di pasang di pc server untuk dhcp3-server

    terima kasih

    mohon penjelasannya….

  17. thx u brow ,berkat filenya
    gw dikit2 bisa LINUX

  18. Nanya’ Mas : tutorial debian server ini apa bisa dilakukan untuk debian-40r-i386, thnx ya, semoga sukses selalu.

    1. Tutorial ini memang ditujukan untuk distro Linux Debian gan, khususnya debian Lenny dan Etch (versi 4).
      Untuk Squeeze dan ke atas juga masih bisa digunakan, tapi ada sedikit perubahan pada konfigurasi.

  19. Bagus gan bukunya, bisa buat inspirasi ๐Ÿ™‚

  20. alhamdulillah dapet juga nihh tutorial lengkap, makasih bang semoga menjadi amal ibadah nihh ๐Ÿ™‚

  21. praktis boss,… ok tutorialnya

  22. ijin dibagikan mas,,,sekalian belajar..

    1. Monggo, silahkan saja bang

  23. angga · · Balas

    Bagus banget mas pudja ๐Ÿ™‚
    gan ane blh mnta almt email agan tdk ?
    klo bleh nh email saya : angga.rifaldie@gmail.com

    1. silahkan gan. tq udah gabung di mari…
      pm ane ya.. pudja.mansyurin@yahoo.com

  24. Wah thanks gan
    Dapet tugas sekolah
    Suruh nyari konfigurasi FTP,Mail server,samba,DNS,Web Server,DHCP,Router,Proxy
    Ternnyata di blog agan lengkp

  25. mas request debian server buat captive portal ato billing hotspot donk mas… trus maksud nya free radius itu apa?
    terimakasih .. salam hangat from south borneo..

  26. masmau tanya dong…
    kenapa pada waktu install NTPS,, FTP-nya ituu gak bisa di bukaa??dan kenapa kalau di cek di komputer lain itu error sedangkan kalau ngecek di komputernya sndri itu succes…

    1. jaringannya sudah terkoneksi dalam satu network atau belum mbak

  27. mahardika nila · · Balas

    sangat” bermanfaat ๐Ÿ™‚
    terima kasih kk
    ijin sedot yah ๐Ÿ˜€

  28. Ijin download ebook-nya, terima kasih.

  29. Mr. Luck · · Balas

    mau nanya nii, klo kita mau koneksikan squirelmail ke internet gmna ya???

    1. mudah gan, tinggal pilih mode Internet Site saat menjalankan perintah dpkg-reconfigure

  30. Yosep Nugraha · · Balas

    sebelumnya trim.. saya udah pake artikel pudja deb. 5 dari thn 2009 baru kali ini ketemu blognya.. sangat bermanfaat sekali.. cuma saya ada sedikit kasus mohon pencerahan mas pudja.. blok https tertentu, tapi tidak semua.. saya lagi coba pake openSSL, cuma agak buntu.. sebelumnya saya ucapkan trimss..

    1. iya boleh, alamat blognya mana ya mas?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s